本帖最后由 老英雄 于 2012-9-8 17:54 编辑 辣子鸡、璧山兔、来凤鱼,还有林林总总的江湖菜,私家菜,当然,最著名还是沸腾着红油的麻辣火锅。重庆,有很多美食的传说。生活在这座城市的人们,免不了以此为豪。
人,都会对生活久了的城市,有种习惯性的爱恋,就好比婚姻中渐渐老去的女人,对好老公的日渐依恋。看来好男人的定义是:死了,也会留下一个或者几个习惯依恋他的女人。
美食家常质疑重庆菜,认为重庆菜乃至川菜都是火锅的翻版和延续,即,无论荤素,最终的结局都是归到麻辣红油汤里,我想,这也是《舌尖上的中国》不收集重庆一例菜品的原因。这话,只能在这说,千万别让重庆人听到,如是,必然得到“你个哈儿,杂皮”的赠予。重庆人很爱重庆,但爱,如没有包容和大气,就会不思进取,夜郎自大。一个缺乏自信的人,或者一座城,最听不进去别人的质疑和批评。
作为一个在重庆生活了30年的陕西人,我至今对重庆人的早餐表示不解。地道的重庆人,早餐是不吃馒头稀饭的,“老板,二两小面”睡眼惺忪的重庆人吼老板一嗓子,这早餐的拼杀就即将开始。所谓小面,就是没有臊子而是菜叶子如藤藤菜、莴笋叶子、小白菜等煮的面,面条放碱,所以不甚筋斗。老板抓一把放进去开水了,少顷再放菜叶子,搅动几下即捞出,放进佐料已好的碗里。佐料多且分量足,这也是重庆人最自豪的,辣椒、花椒、盐、酱油、蒜姜葱花等与红油一道,散发浓烈的香气。其中,辣椒决定小面好坏,大凡受欢迎的面店老板,都是头天晚上或者当天凌晨把辣椒舂好,小面才好吃。这种小面很有杀伤力,重庆人离别数日,即刻口干味乏,浑身无力。不过,我严重质疑这种小面的健康性,因为它对肠胃的伤害可想而知。据统计,重庆肠胃病患者大大高于北方,和偏于淡味的江浙比,数字更加可怕。
每每看见一个娇媚的女子,在偏街处门面档口,牙齿缝粘着褐色辣椒花椒,埋头朵颐小面的时候,我的胃便隐隐作疼。上个月,我因胃病住进三医大大坪医院,躺在病床上苦苦思索是不是吃多了麻辣小面的缘故。
重庆火锅,天下有名。但名气,有时是伪造的,有时是起哄出来的。生活的历练让我懂得,有名的人,不代表有品,更不代表有德,人如此,火锅亦如此。抛开价格不菲的海鲜火锅、养生火锅,纵观适合工薪消费的重庆火锅,除了满足口感的亢奋,摄入的营养价值实在少的可怜。而且,火锅造成的肠胃不适,第二天即可显现。不怕天不怕地,最怕吃完火锅第二天那种隐隐做疼感,火辣辣的滋味令人不知所措。所以,最近几年我已极少吃火锅,除非接待外地亲友偶尔食之。
和成功拿到绿卡旅居国外的中国人很难融入异国主流生活一样,一个成年迁徙到异乡的外地人,很难在胃口上彻底被当地食物所同化。人的食物癖好,具备极强的依赖性,小时候吃惯的东西,到老了,更难更改了。记得有一位陕北出来的老汉,临死在省会西安前的最大奢望,就是让儿媳妇煮一碗小米粥!但,儿子办不到,因为在80年代初,不是大城市就一定会买到乡村的小米。
从小吃惯了母亲包的饺子,一生的最爱,都将与饺子结缘。无论重庆的江湖菜如何撩拨食欲,也无论重庆的私家菜多么鲜香生态,我就和农民起义领袖李自成一样,生来饺子命。
若谈起饺子的典故,可谓历史悠久,传说纷呈,大部分中国人都略知一二。但若论哪个地方的饺子好吃,那中国人必有一番激烈争论。西北的茴香饺子名气大矣,但大得过东北的酸菜饺子?若是,中原的面食老大山西不服气,江浙广东也会嗤之以鼻呀,南京的灌汤饺,广东的蟹饺,那可是口味顶尖,营养上好啊。
其实,哪个地方的饺子,我都偏爱,原因只有一个,因为它是饺子!这种无原则的偏爱,就和我偏激而失败的人生一样,充满悲剧。原本包容性,是我最看重的男人品德,而我自身,却每每剑走偏锋,特立独行,其结果不招人待见,处处碰壁。
1997年重庆直辖后,随着曾任哈尔滨市委书记的张德邻入主重庆,不少哈尔滨人在重庆做起了生意。南岸区政府对面南城大道上,王记哈尔滨水饺便是其中之一。这家饺子馆规模不大但也不算小,王老板虎背熊腰,短发乌黑发亮,皮肤紫里透红,眼睛有神,看起来很健硕。那时,我常邀人去吃王记饺子馆尝东北菜和饺子,一来二往便和王老板有了攀谈。那时的我,喜广交朋友,不像如今守了三年交巡平台阅了一些自私人性的我,再也不敢主动结交陌生人了。兴致之余,王老板给了我一张打折的金卡,每每我带着新结识的女性朋友,便驱车到王记饺子馆,王老板也很给面子,总是笑脸相迎,说一些不咸不淡但却温暖可人的话语。
重庆人包饺子,捏的形状矮小圆嘟,极像渝人的身材。王记饺子,皮薄扁大,里面的馅不一定有重庆人的分量多,但看起来却格外大,东北人的狡黠,饺子形状便可见一斑。王记饺子使用的面粉,筋斗有韧性,应该是北方越冬的小麦粉。他的饺子,品种很多,三鲜、茴香、茄子,番茄,酸菜还有虾仁等,无论哪种,咬一口皆汤汁稠密流淌而出,满屋飘荡起饺子的鲜香!普通重庆人家包饺子,除了韭菜还是韭菜。所以区别重庆人和外地人开的饺子馆,不需要特别观看店铺名称,闻味即可。
后来,市局搬到江北黄泥磅,离南坪远了,王记饺子馆门前也不让停车,我便很少去了。渐渐地,我几乎忘记了王老板的模样。
今天周六,终于可以度过一个正儿八经的周末了。在交巡警这三年,因五班三元转,脑子里几乎没有周末的概念。即便过年,也只记得循环上班的日子。一大早,我顺着南坪步行街往下走,天气预报说今天有雨,但雨没有如期而至,云却将天空包裹的很密实,形成一种闷热的压抑。没有目的的行走,目光反而能掠去更多的影像。我看见,晨练的大妈身体都较为肥硕,公交车周末拥挤着,喇叭嘶吼显得焦躁不安,乱窜的出租车里面时不时飞出吃剩的酸辣粉纸碗,乱吐痰的市民还是那样理直气壮浓痰喷薄而出,浓抹的进城女人嘻哈打闹着,全然忘却生活中的烦恼。这些,虽让我对生活环境充满抑郁,但我相当理解我们的同胞。他们很爱国,但缺乏修养自我、约束自律的品行。老祖宗的仁义道德、文明戒律,一直都镌刻在纸上。
正当阴沉的心情和天空的阴沉纠结成更阴沉步履时,不知不觉走到了王记饺子馆,突然,我看见了一个久违的身影。没错,正是王老板!
因是早上九点多钟,饺子馆大厅显得阴森幽暗,王老板一只脚跷在椅子上,弯曲着身子歪着脖子仔细阅读着晨报。他专注的神情,犹如一位长于斯的重庆人,要从报纸的字里行间收获周末的营业额。七、八年没见了吧,王老板虽短发依旧,但,却满头花白,一如时光伤感的泪水,用汗碱诉说游子的往昔。远远望去,这,哪是早些年闯重庆意气风发的东北男人啊,
这分明是一个守候年轮的男人,在等待苍老轻轻的叩门。
无情的岁月,让生命的能量在不经意间枯竭。容貌的改变如此惨不忍睹,那心灵的麻木和无欲,该是怎样的绝情!人的衰老,就在一颦一笑,一哭一闹,一喜一悲之间啊。
我忍不住抹了抹眼泪,不敢打搅王老板,我怕他看到同样的我,发出与我同样的叹息。我默默离开了,我想,也许,老朋友以这样的方式默默别离,会让思念的牵手,更加悠远吧。
(老英雄写于2012年9月8日下午)
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